L o a d i n g . . .
じゃが芋
3個(450g)
にんじん
1/3本(50g)
卵
2個
玉ねぎ
1/2個(100g)
きゅうり
1本(100g)
ハム
3枚(50g)
マヨネーズ
大さじ6
レモン汁
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
●塩
1
熱湯に卵を静かに入れ、12分ゆでて水にとって冷まし、殻をむく。
2
じゃが芋は皮をむいて3㎝角に切る。にんじんは3㎜厚さのいちょう切りにする。鍋にじゃが芋、にんじんを入れ、ヒタヒタの水と塩小さじ1/2を加え、ふたをずらしてのせて火にかける。沸騰してから、竹串がスッと通るまで10分ほどゆでる。
3
玉ねぎは縦薄切りにして冷水につけ、2~3回もんでから水気をしっかり絞る。きゅうりは2㎜厚さの輪切りにし、塩水(水1/2カップ+塩小さじ1/2)に20分ほどつけ、しんなりさせて水気を絞る。ハムは1㎝大に切る。(1)のゆで卵は1㎝角に切る。
4
(2)の湯を捨て、火にかけて鍋を揺すって水分を飛ばし、じゃが芋を粉吹きにし、粗熱をとる。
5
ボウルにソースの材料を入れて混ぜ、(4)、(3)の順に加えてあえる。
新玉ねぎなら、さっと水にさらせばOK。新玉ねぎでない場合は冷水で2~3回もんでから水気を切ります
きゅうりは塩水に20分ほどつけてから水気を絞ることで、しんなりして程よく塩味がつきます
相性のいいチーズトーストを添えて召し上がれ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生