L o a d i n g . . .
ふき
150g
絹厚揚げ
2枚(300g)
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩小さじ1/2 片栗粉大さじ2)
新しょうが
1かけ
だし汁
1カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
二つまみ
●塩
1
ふきは鍋に入る長さに切り、塩大さじ1をふり、板ずりをする。塩をつけたまま、熱湯に入れて3分ほどゆで、冷水にとる。水につけながら両端から筋と皮をむいて水気をきり、1.5㎝幅の斜め切りにする。
2
厚揚げはペーパータオルで余分な油をふきとり、縦半分に切ってから横1㎝幅に切る。鶏肉は皮を除き、一口大のそぎ切りにする。塩をふり、片栗粉をまぶす。新しょうがはせん切りにする。
3
鍋に煮汁のだし汁、酒、みりん、新しょうがを入れて火にかける。煮立ったら(2)の鶏肉、(1)のふきを加え、ひと煮立ちしたら、アクを除く。厚揚げを加え、ふたをして弱火で7分ほど煮る。
4
しょうゆと塩を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
ふきは板ずりをすることでアクが出やすくなり、皮と筋が取りやすくなります
皮をむく作業本数を減らすため、ふきはなるべく口径の大きい鍋でゆでましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生