L o a d i n g . . .
2021
6
1
[ 火 ]
そら豆の炊き込みごはん
米
2合
そら豆(さやつき)
600g(正味150g)
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
水
2カップ
1
米は洗ってザルに上げる。そら豆はさやから出して薄皮をむく。
2
厚手の鍋に米を入れ、酒、塩、分量の水を加えて混ぜ、そら豆をのせて15分ほど浸水させる。
3
ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にして12分炊き、30秒ほど強火にしてから火を止め、10分蒸らす。そら豆をくずさないようにさっくりと混ぜる。
そら豆はぜひ、さやつきのものを買って、むきたてを使ってください
この時季のそら豆はホクホクして味も濃いので、そら豆だけをごはんに炊き込みます!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生