L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
にら
(大)1わ(120g)
生木くらげ
6~7枚(120g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しょうが
1かけ
卵
3個
(塩小さじ1/3)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/4
●ごま油
1
豚肉は4㎝幅に切る。
2
木くらげは石づきを除き、食べやすい大きさに切る。にらは7~8㎜幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
卵は溶いて、塩を混ぜる。フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜながら炒め、半熟状になったらとり出す。
4
フライパンをきれいにし、(1)の豚肉を入れて薄く焼き色がつくまで炒める。肉から出た脂をペーパータオルで軽くふきとり、長ねぎ、木くらげ、しょうがを加えて長ねぎが透き通るまで炒め、酒、しょうゆ、塩を加えて炒め合わせる。
5
にらを加えさっと炒め、(3)の炒り卵を戻し入れて炒め合わせる。
熱した油に卵液を流し入れ、やわらかい炒り卵を作ります
最後ににらを加えたら、火を通しすぎないようにさっと炒め、香りよく仕上げましょう!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生