L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
4尾分(正味320g)
(塩小さじ1/2 小麦粉適量)
ミニトマト
25個(250g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
大さじ2
ピーマン
6個(200g)
粗びき黒こしょう
少々
●塩、こしょう、オリーブ油
1
あじはあればぜいごを除いて小骨を抜き、塩をふって10分ほどおく。水気をペーパータオルでふき、焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
2
ピーマンはヘタと種を除き、5㎜幅の輪切りにする。トマトソースのミニトマトは横半分に切る。
3
熱湯に塩少々を加え、(2)のピーマンを入れてさっとゆでる。ザルに上げて水気をきる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)のあじの皮目を下にして入れ、焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、弱めの中火にして3〜4分焼く。塩、こしょう各少々をふり、器に盛る。
5
トマトソースを作る。(4)のフライパンをきれいにし、オリーブ油小さじ2とにんにくを入れて炒める。香りが立ったら(2)のミニトマト、白ワインを加え、ミニトマトが軽くくずれるまで炒める。
6
(4)のあじの上に(5)をかけ、(3)を添えて粗びき黒こしょうを全体にふる。
ミニトマトはたっぷり使い、軽く崩れるまで炒めるのがポイント
付け合わせのピーマンは、火を通しすぎないように注意して、甘みとシャキシャキ感をいかしましょう
あじは皮目を下にして並べ、こんがりパリッと焼きます
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生