L o a d i n g . . .
2021
6
4
[ 金 ]
おかひじきと豚しゃぶの梅おかかあえ
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
おかひじき
160g
梅干し
2個(40g)
(しょうゆ小さじ1)
酒
大さじ1
削りがつお
2袋(10g)
1
梅干しは種を除き、果肉を細かくたたいてボウルに入れ、しょうゆを加えて混ぜる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かしておかひじきを入れ、再び沸騰したらザルにとる。粗熱がとれたらペーパータオルで押さえて水気をとり、長いものは食べやすく切る。
3
豚肉は3〜4回に分けてゆでる。(2)の湯に酒を加え、豚肉の1/3〜1/4量を入れ、肉の色が変わったらザルにとる。残りも同様にゆでる。粗熱がとれたら、ペーパータオルで押さえて水気をとる。
4
(1)に(3)、(2)の順に加えてあえ、削りがつおも加えてあえる。
おかひじきは、シャキシャキ感を残すためにサッとゆでましょう
蒸し暑い季節におすすめのサッパリとしたあえものです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生