L o a d i n g . . .
えび(殻つき・有頭)
4尾(200g)
豚バラ肉(薄切り)
100g
緑豆春雨
80g
にんにく
1かけ
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
水
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
牛乳
1カップ
香菜
適量
1
えびは頭をとり、尾と殻を除き、とりおく。背に切り込みを入れて背ワタを除き、長さを半分に切る。豚肉は2㎝幅に切る。にんにくは薄切りにする。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
鍋にチキンスープの材料と(1)でとりおいたえびの頭と尾と殻を入れて火にかけ、ヘラやマッシャーなどでつぶしながら1~2分煮てえびのだしをとり、ザルでこす。
4
フライパンに(3)のスープを入れて火にかけ、粗びき黒こしょう、にんにく、牛乳を加え、煮立つ直前まで温める。
5
春雨、えび、豚肉を加え、(2)の合わせ調味料をまわし入れて混ぜる。ふたをして、ときどき混ぜながら汁気がほぼなくなるまで7~8分蒸し煮にする。器に盛り、香菜の葉を摘んでのせる。
春雨は、緑豆のでんぷんを原料として作られるものと、じゃが芋やさつま芋のでんぷんから作られるものがある。ここではコシと弾力がある緑豆春雨を使用。
タイでは専用の土鍋で蒸す料理ですが、フライパンで手軽に作れるようにアレンジしました
豚バラ肉も加えることで、さらにうまみとコクをプラスします
えびの頭・殻・尾を水から煮出して、うまみたっぷりのだしを取りましょう
このレシピの先生
エダ ジュン 先生