L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
(酒、片栗粉、油各小さじ2)
ピーマン
8~9個(300g)
しめじ
(大)1パック(180g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
焼きのり(全形)
3枚
●バター
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、斜め5㎜幅に切る。しめじは根元を除いてほぐす。焼きのりは一口大にちぎる。
2
豚肉は細切りにし、ボウルに入れて酒、片栗粉、油を順に加えてもみ込む。
3
中華鍋を強火で熱し、(2)を入れて肉の色が変わるまで炒め、とり出す。
4
中華鍋をきれいにふき、バター30g、ピーマン、しめじを入れ、強火にかけ、ピーマンがしんなりし、しめじに少し焼き色がつくまで2〜3分炒める。(3)を戻し入れ、しょうゆ、みりんを加えて炒め合わせる。
5
火を止め、(1)の焼きのりの2/3量を加えて混ぜる。器に盛り、残りの焼きのりを散らす。
焼きのりは飛び散らないように、ポリ袋に入れてちぎるのがおススメ!
豚肉は野菜と同じ太さの細切りにすると、食べやすいです
豚肉に片栗粉と油をまぶすことで調味料がからみやすく、炒めたときにほぐれやすくなります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生