L o a d i n g . . .
2021
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[ 火 ]
鶏スペアリブのから揚げ エスニック風
鶏スペアリブ
30~32本(650〜700g)
(小麦粉大さじ4)
赤唐辛子
(小)1/2本
にんにく
(小)1かけ
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
水
大さじ3
●油
1
たれの赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、薄切りにする。ともに大きめの耐熱ボウルに入れ、たれの残りの材料を加えて混ぜる。
2
鶏スペアリブは水気をふく。大きめのポリ袋に小麦粉、鶏スペアリブの順に入れ、空気を入れて袋の口を閉じ、ふり混ぜて小麦粉をまぶす。
3
大きめのフライパンに油を2㎝深さに入れて190℃に熱し、(2)の鶏スペアリブを余分な粉を落として入れ、ときどき混ぜながら8〜9分こんがりとするまで揚げる。
4
熱いうちに(1)に加えて混ぜ、たれを全体にからめる。
調味料を合わせたボウルに揚げたスペアリブを入れてからめるので、大きめのボウルを用意しましょう
水気があるとカリッと揚がらないので、粉をまぶす前にペーパーで鶏肉の水気をふき取りましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生