L o a d i n g . . .
なす
8個(600g)
合びき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
2/3個分(150g)
にんにくのみじん切り
小さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
赤ワイン、または酒
大さじ2
小麦粉
大さじ1+1/2
野菜ジュース(トマトベース・食塩無添加)
2カップ
ピザ用チーズ
80g
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ5
●油、オリーブ油
1
なすはヘタを切り落として4つ割りにし、斜め半分に切る。
2
フライパン(直径26㎝)に油を1㎝深さに入れて200℃に熱し、なすの半量を入れてこんがりと色づくまで4〜5分素揚げにし、とり出す。残りの半量も同様に揚げる。
3
フライパンの油を除いてふき、オリーブ油大さじ2、玉ねぎ、にんにくを入れて強めの中火にかけ、薄いきつね色になるまで炒める。ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め、塩、こしょうを加えてさっと炒める。
4
赤ワインを加えて炒め、汁気がなくなったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。野菜ジュースを加え、(2)のなすを戻し入れて混ぜ、煮立ったらふたをする。ときどき混ぜながら、弱めの中火で10分ほど煮る。
5
ふたをはずしてピザ用チーズを散らし、パルメザンチーズをふり、再びふたをしてピザ用チーズが溶けるまで弱火で2分ほど煮る。
なすは焼くより揚げたほうが、やわらかくなりおいしいです。200℃の油でこんがり色づくまで揚げましょう
トマトベースの野菜ジュースを使うことで、深みのある豊かな味わいになります
フライパンひとつで手軽にできるので、ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生