L o a d i n g . . .
ミディトマト
7~8個(380g)
枝豆(さやつき)
(正味)100g
さつま揚げ
4枚(170g)
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2
●塩
1
ミディトマトはヘタをとり、竹串を2〜3か所刺して穴を開ける。枝豆はヘタ先をキッチンバサミで少し切り、洗って水気がついたまま塩をたっぷりとふってすり込む。さつま揚げは半分にそぎ切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、枝豆を塩がついたまま入れてゆでる。ザルに上げ、粗熱をとる。
3
鍋に新しく湯を沸かし、ミディトマトを入れ、皮がはじけたら水にとり、皮を湯むきする。残った湯にさつま揚げを入れて油抜きをする。
4
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、さつま揚げ、枝豆を入れ、ひと煮立ちさせる。煮汁ごとバットなどに移し、ミディトマトを加えて粗熱をとる。さらに冷蔵庫で冷やす。煮汁とともに器に盛る。
枝豆は、さやから豆が顔を出したらゆであがりのサインです
おでんは冷ましながら具材に味をしみ込ませます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生