L o a d i n g . . .
2021
6
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[ 金 ]
いわしの酢じょうゆ煮
いわし
6~8尾(900g〜1㎏)
しょうが
2かけ
水
1カップ
みりん
1/2カップ
酢
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ1/2
1
いわしはウロコを除き、頭を切り落とす。腹を排泄口まで真っすぐ切り、腹ワタを除き、中骨に沿って浅く切り目を入れる。血合いの部分も指でなぞり、きれいに水洗いし、水気をふいて長さを2〜3等分に切る。
2
しょうがは皮をむいて薄切りにする。
3
フライパン、または鍋(直径24~25㎝)に煮汁の材料を合わせ、しょうがを加える。いわしは盛りつけたときに上になる面を上にして並べ、いわしに煮汁をかける。落としぶたをして強火にかけ、煮立ったら中火にして20分煮る。
4
落としぶたをはずし、強めの中火にし、スプーンで煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで4分ほど煮る。
材料・作り方(1人分) (1) いわしの酢じょうゆ煮適量は中骨を除き、大きめにほぐす。 (2) 器に温かいごはん茶碗1杯分を盛り、(1)をのせ、いわしの酢じょうゆ煮の煮汁少々をかける。万能ねぎの小口切り1本分、すり白ごま適量をのせる。熱湯適量を注ぎ、刻みのり適量を散らし、好みで塩少々をふる。
いわしをフライパンに並べ、火にかける前に煮汁をかけておくと皮がはがれにくくなります
20分煮て落としぶたをはずしたら、煮汁が少なくなって、とろりとするまで煮ましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生