L o a d i n g . . .
豆乳(成分無調整)
4カップ
桜えび(乾燥)
20g
ザーサイ(味つき)
40g
黒酢
大さじ4
ごま油
小さじ2
塩
小さじ1/4
万能ねぎ
適量
香菜
適量
ラー油
適量
食パン(8枚切り)
2枚
バター
20g
レモン汁
小さじ2
1
桜えびとザーサイは、みじん切りにする。万能ねぎは小口切り、香菜は葉を摘む(茎はあえものに使う)。
2
器に(1)の桜えびとザーサイ、黒酢、ごま油、塩を等分に入れる。
3
鍋に豆乳を入れ、弱めの中火で煮立つ直前まで温める。黒酢がよく混ざるように少し高いところから(2)に等分に注ぐ。万能ねぎと香菜をのせ、ラー油をかける。
4
レモントーストは1枚ずつ焼く。フライパンにバターとレモン汁の各半量を入れて火にかけ、バターが溶けたら食パン1枚を入れて焼き色がつくまで両面を焼く。残りも同様に焼き、斜め半分に切り、(3)に添える。
乾燥の桜えびは、うまみ成分が多く、香ばしさがある。今回は干しえびの代わりに使用。ザーサイは、味つきのものを使用。塩漬けの場合は、塩を抜いてから用いる。
干しえびの代わりに桜えびを使って、手軽に台湾の味を再現します
桜えびを細かく刻むことでえびの味が全体にまわるので、しっかり刻んでください
温めた豆乳を高いところから注ぐと黒酢とよく混ざり、豆乳がとろりと固まります
レモントーストと一緒に、ぜひ週末の朝ごはんに召し上がれ!
このレシピの先生
エダ ジュン 先生