L o a d i n g . . .
ビーフン(乾燥)
150g
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々)
レタス
1/2個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(60g)
もやし(根切り)
1袋(200g)
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
塩
小さじ1
水
1カップ
●油、ごま油
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止めてビーフンを入れ、15分ほどおいてもどす。ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
2
牛肉は大きければ一口大に切り、塩、こしょうをふる。レタスは大きめにちぎる。玉ねぎは縦薄切りにし、にんじんは5㎝長さのせん切りにする。もやしは洗ってザルに上げ、水気をきる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油、ごま油各大さじ1+1/2を熱し、(2)の牛肉を入れて炒め、色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加えてひと炒めし、もやしも加えて野菜がしんなりするまで炒める。
5
(3)の合わせ調味料を加え、煮立ったら(1)のビーフンを加える。汁気が少し残るくらいまで炒め煮にし、レタスを加えて全体にさっと炒め合わせる。
ビーフンのもどし方はメーカーによって異なるので、袋の表示通りにもどしてください
油を多めに使う方がビーフンが扱いやすくなります
最後にレタスを加えたら、火を通しすぎないようにサッと炒めましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生