L o a d i n g . . .
2021
6
15
[ 火 ]
ハーブソーセージ
豚ひき肉
500g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
ローズマりー
3本
パセリのみじん切り
大さじ2
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1
砂糖
小さじ1
レッドペッパー
一つまみ
●油
1
玉ねぎ、にんにくはすりおろす。ローズマリーは枝から葉をこそげとり、みじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、塩、粗びき黒こしょう、砂糖、レッドペッパーを入れて練り混ぜ、(1)とパセリを加えて混ぜ合わせる。
3
アルミ箔を約20×20㎝に切って8枚用意し、内側に油を薄くぬる。(2)の1/8量を横長におき、手前から巻いて8~10㎝長さの棒状にし、両端をねじってとめる。残りも同様に作る。
4
フライパンに(3)のソーセージの高さの1/3くらいの深さに湯を沸かし、ソーセージを巻き終わりを上にして並べ入れる。ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で7~8分蒸しゆでにして火を通す。
5
とり出して、アルミ箔をはずし、ぺーパータオルで押さえて水気をふく。
6
フライパンの湯を捨ててふき、油大さじ1を熱し、(5)を入れて転がしながら表面に焼き色がつくまで焼く。器に盛り、好みでレモンを添える。
腸詰めにしなくても、アルミ箔を使って手軽にソーセージを作ることができます
蒸しゆでにしたら、少しおいて肉汁を落ち着かせましょう
仕上げに強火で表面に焼き色をつけます。中には火が通っているので、表面が焼ければOK!
このレシピの先生
田口 成子 先生