L o a d i n g . . .
かじき
4切れ(300~350g)
(塩小さじ1/4 小麦粉適量)
きゅうり
1本(100g)
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
みょうが
3個
青じそ
10枚
梅干し
2個(30g)
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
酢
大さじ1
水
大さじ1
●油
1
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。みょうがは縦半分に切ってから縦薄切りにする。青じそは縦半分に切ってからせん切りにする。すべてを氷水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をふく。
2
梅だれを作る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。耐熱容器に梅だれの材料をすべて入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30~40秒かける。
3
かじきはペーパータオルで水気をふき、塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(3)のかじきを入れて焼く。焼き色がついたら返し、3~4分焼いて火を通す。
5
器にかじきを盛り、(1)の野菜を添え、(2)の梅だれを全体にかける。
たたいた梅干しと調味料を合わせたら、ラップをせずにレンジにかけて、たれを作ります
香味野菜をたっぷり添えて、かじきのソテーと同じ「梅だれ」で召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生