L o a d i n g . . .
高野豆腐
4枚(70g)
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(小麦粉適量)
さやいんげん
100g
だし汁
2+1/2カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
●油
1
バットに熱湯を注ぎ、高野豆腐を並べ入れ、1度返して、冷めるまでおいてもどす。水にとって両手で押し洗いし、水気を軽く押し絞る。1枚を4等分に切り、再び水気をしっかり絞る。
2
鍋に煮汁の材料を入れて温め、(1)の高野豆腐を入れ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。そのままおいて味を含ませる。
3
鶏肉は余分な脂を除き、縦3等分に切り、一口大のそぎ切りにする。いんげんはヘタをとり、長さを2〜3等分に切る。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(3)の鶏肉に薄く小麦粉をまぶして入れ、両面を薄く焼き色がつくまで焼く。いんげんを加え、ふたをして4~5分蒸し焼きにして鶏肉といんげんに火を通す。
5
(2)の煮汁1/4カップ、みりん、しょうゆを加え、全体にとろみがつくまで煮つめる。
6
器に(2)の高野豆腐と(5)を盛り、(2)の煮汁をかける。
高野豆腐によって、熱湯で戻すもの、水で戻すものがあるので表示に従ってください
高野豆腐は先に煮て、少しおくと味を含んでおいしくなります
薄甘く煮た高野豆腐と、しっかり味の鶏肉といんげんを合わせることで味に変化がつき、飽きずにいただけます
このレシピの先生
田口 成子 先生