L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
450g
(こしょう少々)
卵1個+水
3/4カップ
小麦粉
2/3カップ
小麦粉
適量
パン粉
適量
赤だしみそ
80g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
水
1/2カップ
キャベツ
5枚(200g)
にんじん
1/3本(50g)
練り辛子
適量
●油
1
豚肉は12等分に切り、切り口を上にして、手で押さえて少し平たくし、こしょうをふる。
2
キャベツはせん切りにし、にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにする。ともに水にさらし、シャキッとしたら、水気をきる。
3
鍋にみそソースの材料を入れて混ぜ、木ベラで混ぜながら火にかける。ツヤが出て、鍋底に木べラの跡が残るくらいとろみがつくまで煮つめる。
4
衣の卵を溶きほぐして、水を加えて3/4カップにし、小麦粉を混ぜる。
5
(1)に小麦粉をしっかりとつけ、(4)にくぐらせ、パン粉をつける。
6
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(5)を入れ、途中で1度返し、合わせて6~7分かけて色よく揚げる。
7
器に(2)と(6)を盛り、練り辛子を添え、(3)のみそソースをかける。
一般的に、豆みそに米みそを合わせた色の濃い「調合みそ」を指す。だし入りという意味ではないが、調味料が加えられた商品もあるので、原材料表記を確認して入っていないものを用いる。
焼きなすに ヘタをとり縦半分に切ったなすを、油を熱したフライパンで蒸し焼きにする。みそソースをかけ、炒り白ごまをふる。 焼いた厚揚げに 食べやすく切った厚揚げを魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。みそソースをかけ、おろししょうがを添える。
赤だしみそは表示を見て、調味料が加えられていないものを使ってください
みそソースは冷めると固くなるので、ゆるめの状態で火からおろします
みそソースは冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので、作りおくと色々使えて便利です!
このレシピの先生
田口 成子 先生