L o a d i n g . . .
豚ひき肉
150g
キャベツ
1/3個(400g)
もやし(根切り)
1袋(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/2〜1
甜麺醤
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●油
1
キャベツは大きめの一口大に切り、葉元の固い部分は薄切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、横1.5㎝幅に切る。もやしはあればひげ根をとる。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら、ひき肉を加えて強めの中火で炒める。
4
肉の色が変わり水分が飛んだら、中央をあけて豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。香りが立ったら、玉ねぎ、キャベツ、もやしを順に加え、強火にして全体に味が行きわたるように炒める。(2)の合わせ調味料を加え、しんなりするまで炒め合わせる。
回鍋肉に似ていますが、ひき肉を使うことで全体に味がよく回ります
豚ひき肉は、出てきた脂が透明になり、水分が飛ぶまでしっかり炒めると臭みがなくなります
水分が出てこないように、野菜を入れたら手早く炒めましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生