L o a d i n g . . .
いわし
6尾(720g)
(塩小さじ1/3 小麦粉適量)
玉ねぎ
1/2個(100g)
新しょうが
20g
梅干し
2個(30g)
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
青じそ
10枚
●油
1
いわしはウロコを除き、頭を切り落とす。腹の部分を斜めに切り落として腹ワタを除き、きれいに洗い、水気をふく。頭のほうから尾に向け、親指を中骨に沿って入れて身をはずし、手開きにする。中骨は尾のつけ根で折ってはずし、両側の腹骨を斜めにすきとる。背に包丁を入れて身を切り離し、背ビレと尾を除く。身側に塩をふり、10分ほどおく。
2
玉ねぎは粗みじん切りにし、流水で洗って水気をふく。新しょうがはみじん切りにする。青じそは縦半分に切ってから斜め細切りにする。
3
梅だれを作る。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。ボウルに入れて酒を加えて溶き、砂糖、しょうゆ、塩を混ぜる。(2)の玉ねぎと新しょうがを加えて混ぜ合わせる。
4
(1)のいわしの水気をふきとり、皮目に小麦粉を薄くつける。大きめのフライパンに油大さじ1/2を熱し、いわしを皮目を下にして入れる。2~3分焼いて返し、さらに2~3分焼いて火を通す。
5
器に(4)を盛り、(3)をかけ、青じそをのせる。
梅だれは、砂糖を加えることで酸味が和らぎます
梅だれに加える新しょうがは、長くおくと水分が出てしまうので、いわしを焼く直前に混ぜるとちょうど良いです
いわしの皮の面に小麦粉をふっておくと、皮がはがれにくくなります
このレシピの先生
石原 洋子 先生