L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
なす
4個(320g)
パプリカ(黄)
1個(200g)
トマト
3個(450g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1+1/4
こしょう
少々
●オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、塩、こしょうをふる。なすはヘタをとり、長めの乱切りにする。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。トマトは縦半分に切り、さらに3~4等分のくし形に切る。にんにくはつぶす。
2
中華鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に小麦粉をまぶして皮目を下にして入れ、3~4分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、同様に焼いて火を通し、とり出す。
3
(2)の中華鍋をきれいにしてオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、なすをなるべく皮目を下にして入れ、ふたをして強めの中火でときどき混ぜながら2〜3分蒸し炒めにする。
4
なすが少しやわらかくなったらパプリカを加えて炒め、なすが完全にやわらかくなったら(2)の鶏肉を戻し入れ、トマトを加える。塩、こしょうをふり、トマトの角がくずれはじめるくらいまで強火で炒め合わせる。
鶏肉を野菜とは別に焼いておき、最後に合わせるのがポイント!
鶏肉は最後に炒め合わせるだけなので、しっかり火を通しておいてください
なすは皮目を下にして中華鍋に入れ、蒸し炒めにしましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生