L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
12尾(300g)
(塩、こしょう各少々 酒大さじ1/2)
小麦粉
60g
水
75㎖
ベーキングパウダー
小さじ1/4
油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ6
砂糖
大さじ1
塩
一つまみ
こしょう
少々
牛乳
大さじ2
サニーレタス
1枚(50g)
トマト
1個(150g)
●小麦粉、油
1
えびは殻と尾を除き、さっと洗って水気をふき、背開きにして背ワタをとる。塩、こしょう、酒をもみ込む。
2
サニーレタスは小さめの一口大にちぎり、水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。トマトは6つ割りにしてから、横半分に切る。
3
マヨソースの材料を混ぜておく。
4
ボウルに衣の材料を入れ、混ぜ合わせる。
5
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(1)のえびの汁気をふいて小麦粉を薄くまぶし、(4)の衣をつけて入れる。表面がカリッとするまで3~4分揚げる。
6
器に(2)の野菜を広げて盛り、(5)のえびをのせ、(3)のマヨソースをかける。
衣にベーキングパウダーを加えることで、ふんわり揚がります
サニーレタスは、冷水ボウルに入れてシャキッとさせたら、水気をしっかりきっておきましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生