L o a d i n g . . .
しし唐辛子
12〜14本(60g)
きゅうり
2本(200g)
(塩小さじ1/4)
なす
3個(200g)
新しょうが
50g
みょうが
3個
がごめ昆布(細切り)
20g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
酢
大さじ2
1
しし唐はヘタを切り落とし、縦半分に切って種の部分を除き、粗みじん切りにする。
2
きゅうりは7~8㎜角に切り、塩をふって5分ほどおき、水気をきる。なすは7~8㎜角に切り、水に3分ほどさらして水気をきる。
3
新しょうがは皮の汚れた部分をスプーンでこそげとり、みょうがとともにみじん切りにする。
4
ボウルに(1)~(3)、がごめ昆布を入れておく。
5
小鍋につけ汁の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、すぐに(4)にまわしかける。よく混ぜ合わせ、がごめ昆布からとろみが出るまで15分ほどおく。
保存容器に入れ、冷蔵で3~4日保存可能。
昆布の仲間で、表面の凹凸が〝かごの目〟のようなところからこの名で呼ばれるようになったといわれ、とろみが強いのが特徴。今回は、細切りになったタイプを使用。納豆に混ぜたり、あえものなどにも使う。
ゆでたささ身に 材料・作り方(2人分) 鶏ささ身2本は熱湯に入れて1分30秒ゆで、火を止めてそのまま冷ます。ささ身は食べやすくそぎ切りにし、器に盛ってしし唐入りだし適量をかける。 焼いた厚揚げに 材料・作り方(2人分) 厚揚げ1枚はオーブントースターなどで表面をカリッと焼き、食べやすく切る。器に盛り、しし唐入りだし適量をかける。
がごめ昆布はとろみが強いのが特徴。真昆布の細切りと混ざった納豆昆布を使ってもOK!
ごはんにかけるのはもちろん、ゆでた鶏ささ身や焼いた厚揚げにかけるなど、色々な食べ方で楽しめます
冷蔵庫で3~4日保存できるので、常備菜としてもオススメです!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生