L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
ゴーヤ(苦瓜)
1本(250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
豆豉
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
青じそ
6枚
●油、ごま油
1
豚肉は4㎝長さに切る。
2
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を除き、横薄切りにし、水に5分さらして水気をきる。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。豆豉は粗みじん切りにする。
3
フライパンに油少々を熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまでよく炒め、肉から出た脂をペーパータオルで軽くふく。
4
ごま油大さじ1、豆豉、にんにくを加えて炒める。香りが立ったら玉ねぎ、ゴーヤを加え、玉ねぎが軽く透き通るまで炒め、酒、しょうゆを加えて炒め合わせる。
5
器に盛り、ちぎった青じそを散らす。
大豆を発酵させて作る中国の調味料。うまみ成分のアミノ酸が豊富に含まれ、しょうゆに似た香りがある。細かく刻み、炒めものや煮込み料理、蒸しものなどに使われる。
ゴーヤは薄切りにしてから5分ほど水にさらし、苦みを和らげます
ゴーヤは水気をよくふき、炒めすぎないように注意して、シャキッと炒めあげてください
豚バラ肉の脂と、豆豉のうまみが味のポイントです!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生