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豚バラ肉(薄切り)
200g
ゴーヤ(苦瓜)
1本(250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
豆豉
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
青じそ
6枚
●油、ごま油
大豆を発酵させて作る中国の調味料。うまみ成分のアミノ酸が豊富に含まれ、しょうゆに似た香りがある。細かく刻み、炒めものや煮込み料理、蒸しものなどに使われる。
ゴーヤは薄切りにしてから5分ほど水にさらし、苦みを和らげます
ゴーヤは水気をよくふき、炒めすぎないように注意して、シャキッと炒めあげてください
豚バラ肉の脂と、豆豉のうまみが味のポイントです!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生