L o a d i n g . . .
緑豆春雨
60g
鶏ささ身
5本(250g)
(酒大さじ1)
きゅうり
2本(200g)
卵
3個
(塩小さじ1/4 砂糖小さじ1/2)
炒り白ごま
大さじ1
黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
●油
1
春雨はぬるま湯に7分ほどつけてもどす。熱湯に入れて2分ゆで、ザルに上げて流水で冷まし、ペーパータオルで水気をふく。長いものは食べやすい長さに切る。
2
ささ身は筋を除き、酒を加えた熱湯で2分ほどゆで、そのまま冷ます。水気をきり、手で細く裂く。
3
きゅうりは長さを半分に切り、縦薄切りにしてからせん切りにする。
4
卵は溶いて塩、砂糖を混ぜる。フライパンに油少々を熱し、卵液の1/4量を流し入れて薄焼き卵を焼く。同様にして全部で4枚焼く。粗熱がとれたら細切りにする。
5
たれの炒り白ごまはフライパンでさっと空炒りし、包丁で刻む。残りのたれの材料と混ぜる。
6
器に(1)を盛り、(2)~(4)を彩りよくのせ、(5)を添える。混ぜてとり分け、たれをかけて食べる。
コシの強い緑豆春雨を使うのがポイントです
春雨と和えて食べるので、きゅうりと卵は細いせん切りに、ささ身は細く裂きましょう
具材と春雨をよく混ぜてお召し上がりください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生