L o a d i n g . . .
豚ひき肉
250g
とうもろこし
1本(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
シューマイの皮
30枚
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
梅肉
大さじ1+1/2~2
1
とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして立てて包丁で実をこそげとる。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉を入れ、酒、しょうゆ、塩、片栗粉を加えてよく混ぜてなじませ、(1)のとうもろこし、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
3
シューマイの皮に、(2)を大さじ1ほどのせて包み、底を平らにして、形を整える。同様にして全部で30個包む。
4
フライパン(直径26㎝)にオーブンペーパーを敷き、(3)の半量をくっつかないように少し間隔をあけて並べる。オーブンペーパーの下に水1/2カップを注ぎ、ふたをして火にかけ、沸騰してから8分ほど蒸す。同様に残りも蒸す。
5
器に盛り、梅肉をのせる。
蒸すための水はシューマイにかからないように、オーブンペーパーの下に注ぐ。
とうもろこしの甘みをいかしたシューマイに、梅肉の酸味がアクセントになります
フライパンにオーブンペーパーを敷き、その下に水を注いで蒸すので、蒸し器が無くてもOK!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生