L o a d i n g . . .
にんじん
1本(140g)
卵
1個
きび砂糖
40g
塩
一つまみ
油
40g
※米油、菜種油など
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/3
くるみ(素焼き・無塩)
30g
レーズン
30g
プレーンヨーグルト
200g
きび砂糖
大さじ1+1/2
下準備 ●型にオーブンペーパーを敷く。 ●くるみは手で粗く砕く。 ●オーブンは170℃に予熱する。
ヨーグルトソースを作る
1
ボウルで受けたザルに厚手のペーパータオルを2枚敷き、ヨーグルトを入れて包み、軽く重石をして2時間ほどおいて100gになるまで水きりをする。別のボウルに移してきび砂糖を混ぜる。
生地を作る
2
にんじんは皮ごとすりおろす。
3
ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
4
(2)のにんじん、油を加えてよく混ぜる。
5
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6
粉っぽさが残っているところでくるみとレーズンを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
焼く
7
準備した型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。170℃のオーブンで35分焼く。
8
竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型のまま網にのせて冷ます。完全に冷めたら型から出し、オーブンペーパーをはがして好みの大きさに切り分け、(1)のヨーグルトソースを添える。
ラップに包み、冷蔵で4~5日保存可能。
にんじんは皮ごと使うので、よく洗っておきましょう
普通の砂糖を使っても良いですが、きび砂糖はコクがあるのでオススメです
くるみで食感を、レーズンで味わいと甘みをプラスします
混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。ぜひお試しください!
このレシピの先生
関岡 弘美 先生