L o a d i n g . . .
するめいか
1~2はい(400g)
じゃが芋
3個(500g)
レモン汁
大さじ1+1/2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
パセリ
4本(正味25g)
●オリーブ油
1
じゃが芋はスライサーでせん切りにし、たっぷりの水に10分さらし、水気を絞る。パセリはみじん切りにする。
2
いかは胴から足をワタごと引き抜き、軟骨を除く。足は目とともにワタを切り落とし、クチバシを除く。よく水洗いして水気をふき、胴はエンペラをはずして切り開き、皮ごと長さを3等分にし、1㎝幅の棒状に切る。エンペラも皮ごと1㎝幅に切る。足は足先を切り落とし、1本ずつに切り分け、4~5㎝長さに切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、いかを入れて強火で炒め、いかの色が変わったらとり出す。
4
フライパンをふいてオリーブ油大さじ2を足し、じゃが芋を入れ、強火にかけて4分ほど炒める。じゃが芋に火が通ったら、(3)のいかを戻し入れ、レモン汁、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、火を止めてパセリを混ぜる。
せん切りにしたじゃが芋を水にさらして、でんぷんを落とすことがシャキッと炒め上げるポイント
パセリは火を止めてから混ぜ合わせます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生