L o a d i n g . . .
なす
10個(800g)
煮干し
40g
赤唐辛子
1本
水
3カップ
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
そうめん
4束(200g)
みょうが
2個
おろししょうが
少々
しょうゆ
大さじ1+1/3
●ごま油
1
なす煮を作る。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮目に斜めに5㎜間隔で切り目を入れる。煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂く。
2
中華鍋にごま油大さじ4を熱し、なすを入れて強火で5分ほどしっかりと炒める。煮干し、赤唐辛子、分量の水、しょうゆ、酒、砂糖を加える。なすの皮目が上になるようにし、煮立ったら中火にして、落としぶたをして20分ほど煮る。
3
鍋底のほうにあるやわらかく煮えたなすから保存容器にとり出す。落としぶたをして、なすがすべてやわらかくなるまでさらに5~8分煮て、煮干しとともに保存容器にとり出し、煮汁をかけて冷ます。
4
みょうがは縦半分に切ってから縦薄切りにし、水にさっとさらして水気をきる。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。流水で洗い、冷水にとってしめてザルに上げ、水気を絞る。
6
器にそうめんを等分に盛り、(3)のなすを3切れずつのせる。みょうが、おろししょうがを等分に添え、(3)の煮汁、しょうゆを小さじ1ずつかけ、あえて食べる。(小林)
そうめんのほかに、ごはんのおかずにしてもよい。残りは保存容器に入れたまま冷蔵で約4日保存可能。
なすは皮目に切り目を入れることで火が通りやすく、味もよく含むようになります
なすを炒める際、途中で油を足すと油っぽくなるので、油は足さないようにしましょう
そうめんのほか、ごはんのおかずにもなるので、多めに作って常備菜にするのもオススメ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生