L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/8個(250g)
なす
3個(240g)
ズッキーニ
1本(180g)
玉ねぎ
1個(200g)
パプリカ(赤)
1個(160g)
トマト
2個(300g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1
こしょう
少々
ローリエ
1枚
●オリーブ油
1
かぼちゃは種とワタを除き、1㎝幅、4㎝長さに切る。なすはヘタを切り落とし、ズッキーニとともに2㎝厚さの輪切り、または半月切りにする。玉ねぎは3㎝大に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、3㎝大に切る。トマトは一口大に切り、にんにくはつぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、かぼちゃを並べて強めの中火で、ときどき返しながら3分ほど焼く。やっと竹串が通るようになったら、とり出す。
3
オリーブ油大さじ1/2を足し、ズッキーニを入れて少し色づくまで2分ほど炒め、とり出す。
4
オリーブ油大さじ2を足し、なすを入れてズッキーニと同様に2~3分炒め、とり出す。
5
オリーブ油大さじ1を足し、にんにく、玉ねぎを入れて少し色づくまで1分ほど炒める。パプリカを加え、油がまわるまで炒める。
6
かぼちゃ以外の野菜を戻し入れ、トマト、塩、こしょう、ローリエを加えて炒め、ふたをしてときどき混ぜながら弱めの中火で15分蒸し煮にする。かぼちゃを戻し入れて混ぜ、さらに5分ほど蒸し煮にする。火を止め、粗熱をとる。
どんな野菜を入れてもOKですが、かぼちゃは味のアクセントになるので必ず入れてください!
野菜はそれぞれ別に炒めてうまみを引き出し、最後に合わせて蒸し煮にするのがポイント
夏野菜がたっぷり食べられます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生