L o a d i n g . . .
オクラ
1パック(100g)
にら
1わ(100g)
豚バラ肉(薄切り)
200g
卵
2個
水
1+1/4カップ
塩
小さじ2/3
砂糖
小さじ2/3
小麦粉
1カップ
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1/2
水
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
●塩、ごま油
1
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、縦に1本切り目を入れ、塩適量をふって1本ずつすり込む。熱湯で2分ほどゆでる。ザルに上げて冷まし、小口切りにしてから、粘りが出るまでたたく。にらは4㎝長さに切る。豚肉は4㎝長さに切る。
2
たれの材料を混ぜておく。
3
生地を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。分量の水、塩、砂糖を加え混ぜ、小麦粉を加えてよく混ぜる。(1)のオクラを加え、なめらかになるまで混ぜ、にらを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
4
フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1を強めの中火で熱し、いったん火を止める。(3)の生地の半量を流して広げ、豚肉の半量を全体に広げてのせる。再び強めの中火にかけ、底が固まったらフライパンを揺すりながら2~3分焼く。返して中火にし、ヘラで押さえながらこんがりと焼き色がつくまで2~3分焼く。同様にして残りの半量も焼く。
5
食べやすく切って器に盛り、(2)のたれを添える。
オクラを生地に入れることで、ふんわり、トロリとしたチヂミになります
半面焼けて返したら、ヘラなどで押さえながら焼くと、カリッと仕上がります
チヂミのたれには、ごまや韓国唐辛子を入れてもおいしいです!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生