L o a d i n g . . .
白玉粉
50g
水
50㎖
砂糖
20g
牛乳
60㎖
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
●油
下準備 ●オーブンペーパーを10×10㎝に切って6枚用意する。 ●絞り袋に、直径1㎝の丸口金をセットする。
生地を作る
1
ボウルに白玉粉と分量の水を入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
2
粉っぽさがなくなり、なめらかになったら砂糖を加え、トロッとした状態になるまでしっかりと練り混ぜる。
3
牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
4
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりと練り混ぜる。
5
生地がまとまればよい。流れるくらいやわらかい場合は、薄力粉大さじ1~2(分量外)を加えて調節する。
6
生地を絞り袋に入れる。オーブンペーパーの上に直径1.5~2㎝に8つ、ぬらした竹串で1つずつ切りながら、リング状に絞り出す。同様にして6個分を絞り出す。
揚げる
7
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(6)を3個、オーブンペーパーを下にして静かに入れる。
8
1~2分してオーブンペーパーがはがれてきたらとり除き、返してきつね色になるまで2~3分揚げる。残りも同様に揚げ、温かいうちに好みでトッピングをする。
<きな粉> きな粉と粉砂糖を同量ずつ合わせ、茶こしなどでふる。 <ココア> ココアパウダー(無糖)と粉砂糖を同量ずつ合わせ、茶こしなどでふる。 <ハニーグレーズ> 粉砂糖大さじ5、牛乳大さじ1/2、はちみつ小さじ1を混ぜ合わせてかける。
もち米を水につけ、水ごと細かくひき、圧搾、乾燥させたもの。水で練って加熱すると粘りが出て、冷やしても固くなりにくいのが特徴。白玉だんごなどに使われる。
白玉粉入りで日持ちしないので、作った日に食べる。
生地の材料を合わせて流れるようなやわらかさの時は、薄力粉を足して調整してください
オーブンペーパーの上で形を作り、オーブンペーパーごと静かに油に入れて揚げましょう
そのまま食べても美味しいですが、ココアやきな粉など、トッピングもお楽しみください!
このレシピの先生
関岡 弘美 先生