L o a d i n g . . .
ゆでだこ
250g
もち麦ミックス〈サラダクラブ〉
2袋(80g)
きゅうり
4本(400g)
(塩小さじ1/2)
トマト
1個(200g)
ルッコラ
30g
モッツァレラチーズ
1個(100g)
マヨネーズ
大さじ1
酢
大さじ1+1/2
オリーブ油
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
1
ゆでだこは薄切りにする。ザルに並べて熱湯をかけ、水気をきる。
2
きゅうりは皮をむいて一口大の乱切りにし、塩をふって10分おき、水気を絞る。トマトは5~6㎜角に切る。ルッコラは食べやすい大きさにちぎる。モッツァレラチーズは水気をきり、1㎝角に切る。
3
ボウルにソースの材料を混ぜ合わせ、トマトを加えて混ぜる。
4
もち麦ミックス、モッツァレラチーズ、きゅうり、ゆでだこを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
5
食べるときにルッコラを加えて混ぜ、器に盛る。
もちもちした食感のもち麦に、3種の豆(えんどう、ガルバンゾ、レンズ豆)、キヌア、黒米を合わせたもの。ミネラル類や食物繊維が豊富。
きゅうりはピーラーで皮をむくことで、えぐみがなくなり、味が入りやすくなります
ルッコラは水につけてパリッとさせてから最後に混ぜ合わせます。水分をしっかり拭いておきましょう
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください!
このレシピの先生
田口 成子 先生