L o a d i n g . . .
中華生めん
4玉(480g)
なす
3個(300g)
(塩小さじ1/2)
豚肉(切り落とし)
250g
きゅうり
2本(200g)
しょうが
1かけ
万能ねぎ
2本
甜麺醤
大さじ3
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
●油、ごま油
1
なすはヘタを切り落として4つ割りにしてから横1.5㎝幅に切る。塩をふって10分おき、水気を絞る。
2
豚肉は1.5㎝幅に切る。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。しょうがはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1+1/2、ごま油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、しょうが、(1)のなすを加えて炒める。(3)の合わせ調味料を加え、4~5分炒め煮にして火を通す。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生めんをほぐしながら入れ、表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水で洗い、水気をしっかりきる。
6
器に(5)を盛り、(4)をかける。きゅうりをのせ、万能ねぎを散らす。
なすは塩をふって水気を絞っておくと、アクが取れて煮る時間も短くてすみます
めんと絡めて食べるので、豚肉は細かく切りましょう
甘辛い肉みそが、暑い季節にも食欲をそそります。豆板醤はお好みで量を調整してください!
このレシピの先生
田口 成子 先生