L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
16尾(400g)
(こしょう少々 片栗粉大さじ1+1/2)
パプリカ(赤)
1個(200g)
しょうが
1かけ
赤唐辛子
2本
花椒
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1+1/2
黒酢
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
香菜(シャンツァイ)
1株(30g)
●塩、油
1
えびは塩水で洗い、尾と1節を残して殻をむき、水気をふく。背に浅く切り目を入れて背ワタを除き、こしょうをふり、焼く直前に片栗粉をまぶす。
2
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦1㎝幅の食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切り、赤唐辛子は種をとって小口切りにする。香菜は3~4㎝長さに切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ2を熱してパプリカを炒め、ふたをして1~2分蒸し炒めにする。端に寄せて(1)のえびを加え、えびの色が変わるまで両面を焼く。
5
しょうが、赤唐辛子、花椒を加えて炒め合わせ、えびに火が通ったら、(3)の合わせ調味料を加えて全体にからめるように炒める。
6
器に盛り、香菜を飾る。
えびはていねいに下ごしらえをしてから片栗粉をまぶすことで、プリプリの食感に仕上がります
香菜をたっぷり添えるとおいしいです!
スパイシーで蒸し暑いときにも食欲をそそる一品。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生