L o a d i n g . . .
もずく(味つけなし)
200g
ズッキーニ
1本(200g)
ちりめんじゃこ
20g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚(150g)
卵1個+水
2/3カップ
小麦粉
2/3カップ
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ 1+1/2
レモン汁
大さじ1/2
●塩、小麦粉、油
1
もずくはペーパータオルに包んで10分ほどおき、水きりをして食べやすく切る。ズッキーニは長さを半分に切って4つ割りにし、塩少々をふって10分おき、水気をふく。
2
衣の卵に水を足して2/3カップにして溶きほぐし、小麦粉を加えて混ぜる。
3
ポン酢しょうゆの材料を混ぜておく。
4
豚肉1枚を広げ、ズッキーニ1切れをのせて巻き、塩少々をふる。残りも同様に全部で8個作る。
5
ボウルにもずく、ちりめんじゃこ、小麦粉大さじ2を入れてよく混ぜ、(2)を大さじ5加えてざっくり混ぜる。
6
フライパンに2㎝深さの油を170℃に熱し、(5)を1/8量ずつ大きめのスプーンですくって平らに広げて入れ、ときどき返しながら表面がカリッとするまで3~4分揚げ、油をきる。はねやすいので高温にならないように注意して。
7
(4)に(2)の残りの衣をつけて170℃の油に入れ、ときどき返しながら6~7分かけて揚げる。(6)とともに器に盛り、(3)のポン酢しょうゆを添える。
もずくに混ぜる小麦粉は、ハネ防止のためです。よく混ぜて、もずくに粉をからめてください
もずくは高温で揚げるとハネやすいので、温度の上がり過ぎに注意して170℃で揚げましょう
ポン酢しょうゆを添えて、さっぱりと召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生