L o a d i n g . . .
ラムチョップ
6~8本(600g)
(塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々)
なす
3個(300g)
(塩小さじ1/2)
ローズマリー
6本
ミニトマト
10個(150g)
バルサミコ酢
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
小さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
ごはん(温かいもの)
600g
にんにく
(大)2かけ
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
塩
少々
●オリーブ油
1
なすはヘタを切り落とし、細長い乱切りにする。塩をふって10分おき、水気を軽く絞る。ソースのミニトマトは横半分に切る。
2
ガーリックライスを作る。にんにくはみじん切りにし、ブラックオリーブは粗みじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、少し色づいたらブラックオリーブを加え、塩も加えて炒め、火を止めて、ごはんに加えて混ぜる。
3
ソースを作る。(2)のフライパンをふいてオリーブ油大さじ1/2を熱し、ミニトマトを炒めて軽くつぶし、ソースの残りの材料を加えて、とろみがつくまで2~3分煮つめる。
4
ラムチョップはペーパータオルで表面の水気をふき、塩、粗びき黒こしょうをふる。
5
別のフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、(1)のなすを入れてこんがりと焼き、油を残してとり出す。
6
(4)のラムチョップを並べ入れ、焼き色がついてこんがりとしたら返し、ローズマリーを油のところに入れ、ふたをずらしてのせ、4~5分蒸し焼きにして火を通す。
7
器に(2)のガーリックライスを盛り、(5)のなすと(6)のラムチョップをのせ、(3)のソースをかける。
なすは塩をふって水気を絞っておくと、下味がついてアクも抜け、油を吸いにくくなります
相性がよいので、ぜひガーリックライスにラム肉をのせてお召し上がりください!
このレシピの先生
田口 成子 先生