L o a d i n g . . .
2021
7
17
[ 土 ]
フライパンで焼く発酵なしパン3種
関岡 弘美
先生
ウインナーパン
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
油
大さじ1+1/2
※米油、菜種油など
牛乳
70㎖
ウインナーソーセージ
4本
コーンパン
「ウインナーパン」と同様
全量
北海道コーン(ホール)〈サラダクラブ〉
80~100g
ハム&チーズパン
「ウインナーパン」と同様
全量
ハム
1枚
スライスチーズ
1枚
生地を作る
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、ゴムベラでざっと混ぜる。真ん中にくぼみを作り、くぼみに油、牛乳を加える。
2
周囲の粉類をくずしながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3
1つにまとまったら、手で軽くこねる。
4
表面をなめらかにして、4等分に切る。
成形する
5
生地を丸めてから細長くのばし、さらに両手で転がしながら30㎝長さにのばす。
6
ソーセージの端から生地を巻きつける。同様にして全部で4個作る。
焼く
7
巻き終わりを下にして並べ、あとは「コーンパン」の作り方(3)~(4)の要領で焼く。
生地を作る
1
「ウインナーパン」の作り方(1)の塩のあとに水気をよくふいたコーンも加えてざっと混ぜ、あとは作り方(4)まで同様に作る。
成形する
2
生地は丸め、上下を軽くつぶして形を整え、好みで粗塩少々をふる。同様にして全部で4個作る。
焼く
3
フライパンを火にかけて温め、いったんぬれぶきんの上にのせて底を冷ます。くっつかないように間隔をあけて(2)を並べる。ごく弱火にかけ、ふたをして10分ほど焼く。
4
上下を返し、再びふたをしてさらに8分焼く。
生地を作る
1
「ウインナーパン」の作り方(1)~(4)と同様に作る。
成形する
2
ハムとスライスチーズはそれぞれ4等分に切る。生地を丸めてから直径8㎝ほどにのばし、スライスチーズ、ハムの順に1切れずつのせ、周囲の生地をのばして包み、端をつまんで閉じる。同様にして全部で4個作る。
焼く
3
閉じ目を下にして並べ、あとは「コーンパン」の作り方(3)~(4)の要領で焼く。
この生地は、できたらすぐに成形して焼き、冷めると固くなるので焼きたてを食べること。
発酵させる必要がないパン生地なので、思い立ったらすぐに作れます!
火が強いと焦げてしまうので、ごく弱火で焼きましょう
冷めると固くなるので、焼きたての温かいうちに召し上がってください!
このレシピの先生
関岡 弘美 先生