L o a d i n g . . .
▼アボカドとかにかまの塩冷ややっこ(4人分)
木綿豆腐
2丁(600g)
アボカド
1個(200g)
かにかまぼこ
80g
玉ねぎ
1/3個(70g)
粗塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
ごま油
大さじ2
▼梅しょうがみその冷ややっこ(4人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
梅干し
1個(15g)
おろししょうが
小さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
青じそ
2~3枚
1
豆腐はペーパータオルに包んで水気をきり、半分に切って器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
2
玉ねぎは縦薄切りにして冷水に3分ほどさらし、ザルに上げて水気をよくきる。かにかまぼこは1㎝幅に切る。アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、1㎝角に切る。
3
(1)の豆腐に(2)のアボカド、かにかまぼこ、玉ねぎを順にのせ、粗塩、粗びき黒こしょうをふる。
4
小さいフライパンにごま油を熱し、香りが立ったら火を止め、(3)にかける。
264kcal カロリー/1人前 0.9g 塩分/1人前
1
豆腐はペーパータオルに包んで水気をきり、4等分に切って器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
2
梅干しは種を除いて包丁でたたく。小さいボウルに入れ、おろししょうが、みそ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3
青じそは縦半分に切ってから細切りにする。(1)の豆腐に(2)と青じそをのせる。
79kcal カロリー/1人前 1.1g 塩分/1人前
豆腐は冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう
アボカドとかにかまの塩冷ややっこは、仕上げに熱したごま油をかけることでコクと香りをプラスします
梅しょうがみそは、砂糖を加えることで酸味がやわらぎ、さっぱりといただけます
このレシピの先生
石原 洋子 先生