L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
12尾(300g)
オクラ
8本(100g)
なす
3個(240g)
玉ねぎ
(小)1個(150g)
おろしにんにく
大さじ1/2
おろししょうが
大さじ1/2
カレー粉
大さじ2
水
2カップ
ココナッツミルク
1缶(400㎖)
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
一つまみ
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
600g
●塩、油
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、水でさっと洗い、水気をふきとり、長さを半分に切る。
2
オクラはヘタの先を切り落とし、ガクのまわりをぐるりとむく。塩少々をまぶして軽くこすり、水で洗い流して斜め2~3等分に切る。なすはヘタを切り落とし、長めの乱切りにする。玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
3
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(2)のなすを入れて塩少々をふり、ときどき返しながら3~4分炒め焼きにする。しんなりしたら油大さじ1/2を足して(1)のえびを加え、えびの色が変わるまで炒め、ともにいったんとり出す。
4
(3)の中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎを入れて2~3分炒める。しんなりしたらおろしにんにくとおろししょうがを加えて炒め、香りが立ったらカレー粉を加えて炒める。カレー粉の香りが立ったら、分量の水とココナッツミルクを加え、煮立ったらオクラを加えて2~3分煮る。
5
(3)のなすとえびを戻し入れ、ナンプラー、砂糖、塩、こしょうを加える。野菜がしんなりして味が全体になじむまで2~3分煮る。
6
器にごはんと(5)を盛る。
特別なルウを使わずに、オクラを入れることでカレーにトロミがつきます
なすは先に炒めておくことで煮込む時間が短くてすみ、油との相性が良いのでコクがプラスされます
ココナッツミルクを使うことでマイルドな味わいになります。そうめんにかけてもおいしいですよ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生