L o a d i n g . . .
2021
7
22
[ 木 ]
鶏肉のはちみつ香味焼き
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ3
酒
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1/2
塩
小さじ1
五香粉
小さじ1/2
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
サラダ菜
適量
1
鶏肉は余分な脂をとり除く。
2
つけだれのにんにくとしょうがは薄切りにし、残りのつけだれの材料とともにポリ袋に入れて混ぜ合わせる。
3
(1)の鶏肉を入れて口を閉じ、袋の上からよくもみ込み、冷蔵庫に1時間ほどおく。
4
(3)の汁気をきり、魚焼きグリルで、両面焼きの場合は皮目を上にして弱火で10~12分焼き(途中で焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる)、火を通す。片面焼きの場合は、皮目を下にして6分ほど焼き、返して6分ほど焼く。
5
粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り、サラダ菜を添えて器に盛る。
鶏肉をたれにつけてから焼くと、しっとりと香ばしく焼き上がります
つけだれをポリ袋で混ぜ合わせて、そこに鶏肉を入れてもみこむと簡単です!
このレシピの先生
石原 洋子 先生