L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
400g
塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
とうもろこし
(小)1/2本(正味80g)
ピーマン
2個(80g)
ミニトマト
1/2パック(100g)
ウインナーソーセージ
6本(130g)
トマトケチャップ
大さじ4
ピザ用チーズ
160g
●オリーブ油
1
とうもろこしは包丁で実をこそげとる。ピーマンはヘタと種を除き、5㎜厚さの輪切りにする。ミニトマトは横半分に切り、ソーセージは斜め5㎜幅に切る。
2
ごはんに塩と片栗粉を加えて混ぜる。半量をラップにはさみ、めん棒で直径20㎝くらいの円形にのばす。残りのごはんも同様にのばす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2をぬり、(2)のラップをはがして1枚入れ、弱めの中火にかける。5~6分焼き、フライパンを揺すってごはんの底が動くようになったらフライ返しを差し込んで返し、火を止める。
4
(3)の上にトマトケチャップの半量をぬり、(1)の具材の半量をのせ、ピザ用チーズの半量を散らす。ふたをして再び弱めの中火にかけ、チーズが溶けるまで5~6分蒸し焼きにする。残りも同様に作る。
ピッツァ生地の代わりに、ごはんを土台にして作ります。旬のとうもろこしを使って、夏ならでは味わいに!
直径20㎝ほどの円形にのばすと、26㎝のフライパンで焼くのにちょうどいい大きさになります
夏休みにお子さんと一緒に作るのもおすすめ。ぜひお試しください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生