L o a d i n g . . .
すいか
1/12個(350~400g)
グラニュー糖
30g
レモン汁
小さじ2
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
1
粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、2~3分おいてふやかす。
2
すいかは種と皮を除き、果肉250gをざく切りにし、ミキサーにかけてジュースにする。または、粗めのザルでこしてもよい。
3
(2)のすいかのジュース1/3量とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かす。火からおろし、(1)を加えてよく混ぜ、ゼラチンを溶かす。
4
ボウルに残りのすいかジュースとレモン汁を合わせ、(3)を加えて混ぜる。
5
ぬらした型に、等分に流し入れる。冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
6
型の底を湯にさっとつけてから器に出して盛る。
すいかジュース全量を火にかけると、すいかの香りや味わいが飛んでしまうので、1/3量だけを火にかけてグラニュー糖を溶かしましょう
ゼリーにムラができないよう、粉ゼラチンはしっかり溶かしてください
このレシピの先生
関岡 弘美 先生