L o a d i n g . . .
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
なす
4個(260g)
きゅうり
2本(200g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
黒酢
大さじ1
紹興酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
五香粉
小さじ1/4
●酢、酒
1
小鍋にたれの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
2
なすはヘタを落として皮をむき、水にさらす。きゅうりはピーラーで薄切りにする。
3
鍋に湯を沸かし、酢大さじ1を加えてなすを入れ、7~8分ゆでる。ザルにとって水気をきる。同じ湯に酒大さじ1を加え、豚肉の1/3量をゆでる。肉の色が変わったらザルに上げ、水気をきる。残りも同様にゆでる。
4
(3)のなすを6つ割りにし、ペーパータオルで水気をしっかりとふき、豚肉と器に盛る。(2)のきゅうりをのせ、(1)のたれを添える。とり分けて、たれをかけて食べる。
雲白肉は本来、豚のかたまり肉をゆでて薄切りにしますが、今回は手軽にしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉で作ります
豚の脂がおいしいので、ぜひバラ肉のしゃぶしゃぶ用をご用意ください
豚肉をゆでる時はお湯をグラグラ沸騰させず、弱めの火加減にするとやわらかくゆで上がります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生