L o a d i n g . . .
ズッキーニ
2本(500~600g)
合びき肉
150g
玉ねぎ
1/3個(70g)
マヨネーズ
大さじ2
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
プレーンヨーグルト
大さじ6
塩
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ2/3
パセリのみじん切り
大さじ3
じゃが芋
4個(320g)
塩
少々
●小麦粉
1
ズッキーニは縦半分に切り、皮に穴を開けないようにスプーンで中身をくりぬく。皮は器にし、くりぬいた部分は肉だね用に粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
2
肉だねを作る。ボウルにひき肉、玉ねぎ、刻んだズッキーニ、マヨネーズ、塩、粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
3
(1)のズッキーニの皮の内側の水気をふき、小麦粉を薄くふる。(2)を等分に入れ、できるだけ平らにならす。
4
魚焼きグリル(両面焼き)に(3)を並べ、アルミ箔をかぶせ、中火で8分ほど焼く。アルミ箔をはずし、表面に焼き色がつくまでさらに4~5分焼く。魚焼きグリルが片面焼きの場合はアルミ箔をかぶせて12分焼き、あとは同様に焼く。
5
じゃが芋は皮をむき、3㎝角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、じゃが芋がやわらかくなるまで7~8分ゆでる。湯をきり、鍋を揺すって水分を飛ばし、粉吹き芋にして塩をふる。
6
ヨーグルトクミンソースの材料を混ぜる。
7
(4)を器に盛り、(5)を添え、(6)のヨーグルトクミンソースをかけて食べる。
セリ科の一年草で爽やかな香りを持ち、カレー粉の材料に欠かせないスパイス。肉、野菜に合い、煮込み料理や炒めものなどに用いられる。
ズッキーニをくりぬいた中身は、肉だねに混ぜるので粗く刻んでください
肉だねは粘りが出るまでしっかり混ぜましょう
相性のよい粉吹き芋を添えて、召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生