L o a d i n g . . .
豚ひき肉
250g
(酒、片栗粉各小さじ2)
さやいんげん
200g
しめじ
(大)1パック(200g)
豆板醤
小さじ2/3
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
●ごま油
1
ボウルにひき肉を入れ、酒、片栗粉を加え、菜箸で混ぜる。
2
いんげんはヘタを切り落とし、長さを2~3等分に切る。しめじは根元を除いて細かくほぐす。
3
中華鍋にごま油大さじ1/2を熱し、いんげんを入れて強めの中火で3分ほど炒めて火を通し、いったんとり出す。
4
(3)の中華鍋にごま油大さじ1/2を足して熱し、(1)のひき肉を広げ入れて焼きつけてから、大きめにほぐしながら炒める。豆板醤を加えてさっと炒め、しめじを加え、全体に火が通るまで炒める。
5
(3)のいんげんを戻し入れ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせる。
豚ひき肉に酒と片栗粉を加えたら、練るのではなく、箸でざっくりと混ぜてください
さやいんげんは先に炒めておいて、最後に合わせることで色よく仕上がります
ごはんにのせて丼にして食べるのもおすすめです!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生