L o a d i n g . . .
米
1+1/2合
さば水煮缶
1缶(190g)
ミニトマト
1パック(200g)
玉ねぎ
(小)1個(150g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
パセリのみじん切り
少々
●オリーブ油
1
米は洗い、ザルに上げて30分おく。
2
さばはザルに上げて缶汁と分け、粗くほぐす。缶汁は水を足して1+1/2カップにする。玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパン(直径26㎝)にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎを強めの中火でしんなりするまで炒める。(1)の米を加えて熱くなるまで1分ほど炒め、(2)の水を足した缶汁、塩、こしょうを加えて混ぜる。さばをのせ、ミニトマト、ブラックオリーブを散らす。
4
ふたをして煮立ってから3分炊き、ごく弱火にして12分炊く。火を止めてそのまま10分蒸らす。さっくりと混ぜて器に盛り、パセリをふる。
さばの缶汁にもうまみがあるので、炊くときの水分として使いましょう
米がしっかり熱くなるまで炒めておくと、調味料がよく入ります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生