L o a d i n g . . .
芽ひじき(乾燥)
30g
ピーマン
5~6個(150g)
桜えび(乾燥)
15g
水
1/2カップ
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●ごま油
1
芽ひじきはたっぷりの水に15分ほどつけてもどす。ザルに上げてさっと洗い、水気をきる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め5㎜幅に切る。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、ピーマンを強めの中火で炒め、油がまわったら芽ひじきを加え、全体に油がまわるまで炒める。
3
煮汁の材料と桜えびを加え、ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで4分ほど炒り煮にする。
材料・作り方(2人分) 1 絹ごし豆腐(大)1/2丁(200g)はザルで裏ごしをする。同じザルに厚手のペーパータオルを敷いて豆腐を入れ、ボウルにのせ、冷蔵庫で30分水きりしながら冷やす。 2 (1)の豆腐をボウルに入れ、塩小さじ1/4、砂糖大さじ1/2、練り白ごま大さじ1を加えて混ぜる。ひじき、ピーマン、桜えびの炒り煮100gを加えてあえる。
常備菜として色々楽しめるので、ぜひ多めに作ってください
白あえにする場合、豆腐は冷蔵庫に入れて、30分ほど水きりしながら冷やしましょう
ごはんに混ぜるのもおすすめです!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生