L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
16尾(300g)
とうもろこし
1本(400g)
ズッキーニ
(大)1本(200g)
エリンギ
2本(100g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ5
1
とうもろこしはラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)に2分かける。粗熱をとり、8等分の輪切りにする。
2
えびは殻ごと背にキッチンバサミで切り込みを入れ、背ワタをとる。ズッキーニは長さを3等分に切り、4つ割りにする。エリンギは縦半分に切り、長いものは長さを半分に切る。
3
ボウルに(1)と(2)を入れ、塩、こしょうをふって混ぜ、オリーブ油を加えてさらに混ぜる。
4
密閉保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間~一晩つける。
5
大きめのフライパンを強めの中火で熱し、(4)の1/3~1/2量を並べ、両面を合わせて4~6分こんがりと焼き、焼けたものからとり出す。フライパンをふき、残りも同様に焼いて火を通す(途中焦げそうになったら中火にする)。
塩、こしょう、オリーブ油でマリネしておけば、あとはフライパンで焼くだけでおいしく作れます!
密閉袋に入れたら、空気を抜きながら口を閉じてください
このレシピの先生
小林 まさみ 先生