L o a d i n g . . .
バンズパン
4~12個(400~600g)
鶏胸肉(皮なし)
2枚(500g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
きゅうり
2本(200g)
(塩小さじ1/3)
卵
2個
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
マヨネーズ
大さじ3
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
3カップ
レタス
2~3枚
トマト
(大)1個(200g)
中濃ソース
大さじ2~3
●油
1
タルタルソースを作る。きゅうりは薄い半月切りにし、塩をふって10分ほどおいて水気を絞る。卵は熱湯に入れて10分ゆで、水にとって冷まして殻をむく。
2
ボウルに(1)のゆで卵を入れ、フォークで粗くつぶし、(1)のきゅうり、汁気を軽くきったツナ、マヨネーズを加えて混ぜる。
3
レタスは大きくちぎり、トマトは縦8~12等分に切る。
4
鶏肉は縦長になるように縦半分に切る。1切れを4~5つにそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。衣のパン粉はポリ袋に入れ、手でもんで細かくする。
5
(4)の鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をからめ、(4)のパン粉をつける。
6
フライパンに油大さじ3を熱し、(5)の鶏肉の半量を並べて揚げ焼きにする。こんがりと焼き色がついたら返し、2~3分揚げ焼きにしてとり出す。フライパンをきれいにふいて油大さじ3を熱し、残りも同様に揚げ焼きにする。
7
バンズパンは上から切り込みを入れ、オーブントースターで軽く焼いて器に盛る。(6)のチキンカツ、(2)のタルタルソース、(3)のレタスとトマトもそれぞれ器に盛る。バンズパンにレタス、トマト、チキンカツ、タルタルソースをはさみ、チキンカツに中濃ソースをかけて食べる。
きゅうりをたっぷり入れることで、歯ごたえのよいタルタルソースになります
パンはお好みのものでOK!パンの形によっては切れ目を横に入れて具材をはさんでください
ボリューム満点のサンドイッチは、夏休みのごはんにもぴったりです!
このレシピの先生
田口 成子 先生